Статьи

Приватизация жилья: о чем необходимо знать.

Приватизация жилья: о чем необходимо знать.

В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений. Приватизация жилых помещений осуществляется только на основании добровольного согласия граждан и никак иначе. Это означает, что приватизация может осуществляться только на основании свободно выраженной воли субъектов приватизации - нанимателей жилых помещений и членов их семьи. Следовательно, ни государственные органы, ни собственники или владельцы жилья, ни какие-либо другие лица не вправе принудить гражданина приватизировать занимаемое им и его семьей жилое помещение. Не менее важным принципом приватизации жилых помещений является ее безвозмездность. Т.е. бесплатная передача жилых помещений в собственность граждан из государственного и муниципального жилищных фондов. Возможно, это даже самое главное для граждан, поскольку не каждый имеет возможность приобрести жилое помещение за плату. А бесплатность приватизации дает возможность каждому гражданину иметь свое собственное жилье, которое в дальнейшем можно передать собственным детям, обеспечив их «жилищную независимость». Еще одним принципом приватизации жилого помещения является ее одноразовость, т.е. каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Однако из этого принципа имеется исключение, предусмотренное действующим законодательством - несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия. Это означает, что некоторые граждане могут дважды поучаствовать в приватизации жилого помещения на законных основаниях. Данное исключение из правил направлено на защиту прав на приобретение жилого помещения несовершеннолетними гражданами нашего государства, поскольку за несовершеннолетних принимают решение их законные представители – родители, опекуны, а это решение не всегда может быть в пользу несовершеннолетнего, в том числе и по вопросу приватизации жилого помещения.

В случае приватизации жилого помещения, гражданин приобретает право собственности на приватизированное жилое помещение, что соответственно сопровождается возникновением у данного гражданина новых прав – прав собственника жилого помещения. Собственник жилого помещения имеет право по своему усмотрению, без чьего-либо влияния (давления) владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением, не нарушая права и интересы третьих лиц. В остальном собственник жилого помещения волен в любых действиях, направленных на владение, пользование и распоряжение собственным жилым помещением. Это предполагает, что собственник жилого помещения имеет право заключать в отношении своего имущества (жилого помещения) любые сделки, не противоречащие действующему законодательству и не нарушающие права третьих лиц, а именно договора купли-продажи, дарения всего жилого помещения либо его части; договора мены, найма, безвозмездной передачи, залога и др. Также собственник имеет право жилое помещение передать по наследству своим детям, иным родственникам либо третьим лицам, с которыми он не связан родством. Собственник жилого помещения имеет право требовать от третьих лиц соблюдения последними прав собственника, а в случае их нарушения обратиться в суд за защитой. Таковы положительные последствия приватизации жилого помещения и приобретения права собственности на последнее.

Однако с положительными моментами неразрывно следуют и отрицательные. К таковым можно отнести следующие. Собственник жилого помещения обязан платить налог на имущество (жилое помещение) в размере, установленном действующим законодательством. Также на собственника жилого помещения возлагается обязанность по его содержанию: текущий, капитальный ремонт, уборка и др. за свой собственный счет. А владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, также обязаны нести бремя содержания (ремонт, уборка и др.) общего имущества (подъезды, подвалы, лестницы, чердаки, лифты и др.). Кроме этого собственник жилого помещения несет ответственность перед сособственниками и третьими лицами как владелец собственного имущества, в т.ч. общего, например, как владелец источника повышенной опасности - лифта. И в случае причинения вреда жизни и здоровью, имуществу третьим лицам источником повышенной опасности (падение лифта с пассажирами) собственник жилого помещения в многоквартирном доме может быть привлечен к гражданской, административной или даже уголовной ответственности. Необходимо отметить, что собственник жилого помещения не сможет «расшириться» (улучшить свои жилищные условия) за счет государства. Это могут сделать только граждане, не имеющие в собственности жилое помещение. Хотелось бы обратить внимание, что собственники жилых помещений платят по единому платежному документу (квитанции) ежемесячно больше, чем наниматели жилых помещений по договору социального найма. Поскольку собственник помимо прочего осуществляет взносы на капитальный ремонт, оплачивает электроэнергию и воду на общедомовые нужды, страхование лифта и т.д. Наниматели же жилых помещений по договору социального найма эти платежи не осуществляют, т. к. обязанность по содержанию и ремонту возлагается на собственников помещений (государственный и муниципальный жилищный фонд).

Иногда бывают ситуации, когда после приватизации, получения жилого помещения в собственность, граждане не могут его содержать либо желают вернуть данное жилое помещение государству по иным причинам. Для таких граждан законодательством предусмотрена возможность на законных основаниях, как многие говорят «расприватизировать» жилое помещение. Т.е. граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 9.1. Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»). При этом необходимо учитывать, что такие действия могут быть совершены исключительно по свободному волеизъявлению собственника жилого помещения.

Обращаю Ваше внимание, что в настоящее время срок окончания приватизации жилых помещений продлен до 01 марта 2016 г. Таким образом, все желающие, раннее не приватизировавшие свои жилые помещения еще могут успеть приватизировать данные жилые помещения. для приватизации жилого помещения необходимо предоставить следующие документы: заявление, паспорт (свидетельство о рождении), договор социального найма, выписка из домовой книги, выписка из лицевого счета, ордер, технический паспорт, кадастровый паспорт, справка о том, что раннее право приватизации не использовалось, квитанция об оплате, отказ, доверенность. Некоторые документы из перечисленных могут потребоваться в случае необходимости, например, отказ, если кто-то из членов семьи хочет отказаться от приватизации; или доверенность, если приватизацию осуществляет поверенный от имени доверителя и т.д.

Нет комментариев

Добавить комментарий