Статьи

Договор строительного подряда: на что обратить внимание заказчику.

В

В соответствии с гражданским законодательством РФ договор строительного подряда – это гражданско-правовой договор, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Отношения, возникающие по договору строительного подряда, регулируются параграфами 1 и 3 главы 37 части 2 ГК РФ.

Перед заключением договора заказчик и подрядчик должны обсудить все вопросы и нюансы, касающиеся подрядных работ, и лишь придя к взаимопониманию подписать договор на взаимовыгодных условиях.

Так на что же необходимо обратить внимание заказчику?

Немаловажное значение имеет предварительное ознакомление заказчика с информацией о подрядчике: наличие регистрации в установленном законом порядке, наличие действительного допуска к работам, различных разрешений, дающих право на законное выполнение подрядчиком работ, необходимых для заказчика; также можно уточнить репутацию подрядчика на рынке строительных работ и др. Особое значение имеет наличие у подрядчика квалифицированных кадров (работников) и их достаточное количество.

Естественно подписанию договора строительного подряда предшествует обсуждение всех условий выполнения строительных работ и их фиксация в договоре. Установление сроков начала и окончания работ является обязательным. По соглашению сторон можно устанавливать промежуточные сроки, по истечении которых заказчик может видеть успеваемость подрядчика в выполнении определенного этапа работ и соответственно возможность окончания всех работ в срок, установленный договором. Если подрядчик постоянно не укладывается в промежуточные сроки, то заказчик имеет возможность расторгнуть договор и найти нового добросовестного подрядчика. Но одного обсуждения условия о сроках не достаточно. Необходимо проверить его фиксацию в самом тексте договора во всех экземплярах. Поскольку очень часто условие о сроке обсудили, а в тексте договора не указали – оставили место для рукописного внесения, а потом забыли или сделали это намеренно. И каждая из сторон договора может дописать этот срок по своему усмотрению, совсем отличный от обсуждаемого. Иногда недобросовестные контрагенты могут указывать срок только в годах, что носит неопределенный характер окончания работ. Однако, это тоже не правильно. Наиболее оптимальным вариантом указания срока в договоре является: «начало работ – 01.01.2014 г., окончание работ – 31.05.2014 г.».

Еще одним зафиксированным в договоре условием должно быть наличие перечня и стоимость указанных работ. Обычно это отдельное приложение к договору, которое является неотъемлемой его частью и подписывается обеими сторонами. Это необходимо для того, что бы подрядчик по выполнению работ не предъявил к оплате сумму большую, чем имелась договоренность и стоят выполненные работы.

Гарантией заказчика на исполнение подрядчиком своих обязательств по договору может быть указанное в договоре условие об обязательном страховании подрядчиком риска случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам. Это гарантирует заказчику, если не получение объекта строительства, то его компенсацию денежными средствами, т.е. защищает заказчика от возможных финансовых рисков и убытков.

Указание в договоре гарантийных сроков на выполненные работы, а также сроков устранения недостатков работ и последствия нарушения указанных сроков для подрядчика влияет на качество работ со стороны подрядчика, а также на своевременность устранения возникших недостатков. При этом сроки должны быть четко и ясно прописаны в договоре, Указание каких-либо расплывчатых сроков недопустимо и может привести к возникновению убытков и упущенной выгоды заказчика.

При наличии указанных в договоре гарантийных сроков целесообразно внести в договор условие о гарантийном удержании. Гарантийное удержание предполагает удержание заказчиком части денежных средств, подлежащих выплате подрядчику за выполненные работы до момента окончания гарантийного срока. Размер гарантийного удержания может быть различным: и 5%, и 10%, и 20% и порядок его выплаты зависит от договоренности сторон. Это условие также должно быть зафиксировано в договоре и содержать конкретный размер и порядок выплаты. К тому же в случае нарушение подрядчиком условий о качестве работ либо об устранении возникших недостатков, гарантийное удержание в целом или его часть не будет выплачено подрядчику, а будет израсходовано на устранение возникших недостатков. Что также уменьшает финансовые риски заказчика.

Рассмотренные выше условия, которые при правильном указании в тексте договора строительного подряда, защищают заказчика от нежелательных последствий в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств, не являются единственными. Со всеми условиями договора необходимо очень внимательно ознакомиться и проанализировать их на возможные неблагоприятные последствия для заказчика, при возникновении споров найти компромисс и только после этого принимать решение о подписании или не подписании договора.

Нет комментариев

Добавить комментарий