Статьи

Общество с ограниченной ответственностью «под ключ».

        Российское законодательство предусматривает возможность создания коммерческих юридических лиц в различных организационно-правовых формах: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество. Выбор организационно-правовой формы для будущей организации зависит только от ее учредителей. Но наиболее распространенной формой является общество с ограниченной ответственностью.

        Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (ст. 87 ч. 1 ГК РФ). Указанную организационно-правовую форму юридического лица чаще используют для деятельности внутри нашего государства и для создания небольших компаний. К тому же имущественную ответственность учредители общества с ограниченной ответственностью несут в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества, т. е. учредители не отвечают своим имуществом перед кредиторами общества по неисполненным обязательствам, в т. ч. и при банкротстве общества с ограниченной ответственностью.

        Создание организации такой формы не требует глубоких юридических познаний, крупных материальных затрат и длительного временного промежутка. Хотя при этом для подготовки документов и регистрации создаваемого общества с ограниченной ответственностью необходимы минимальные время, знания и усилия.

         Процесс создания Общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) начинается с проведения общего собрания учредителей, если их несколько (это могут быть и физические и юридические лица) либо принятия решения о создании ООО единственным учредителем. В случае, когда учредителей несколько на собрании разрешаются следующие вопросы: наименование ООО, уставной капитал и доля каждого из участников, юридический и фактический адрес, виды деятельности, назначается руководитель (директор или генеральный директор). Если же учредитель один, то вышеуказанные вопросы решаются им единолично.

          Необходимо выбрать такое наименование, которое отображало бы сущность деятельности ООО и не повторяло наименование другого юридического лица.

         Размер уставного капитала ООО и его оплата (полная или частичная) зависит от решения учредителей, но при этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 (десять тысяч) российских рублей (ст. 14 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г.). На момент государственной регистрации уставной капитал ООО должен быть оплачен не менее 50%, а оставшаяся часть вносится участниками в течение 1 года с момента государственной регистрации. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Поэтому учредители (учредитель) самостоятельно решают вопрос о размере уставного капитала создаваемого ООО, а также его оплате – полной или частичной. Естественно определяется банк открытия временного расчетного счета и внесения уставного капитала (если оплата долей учредителей происходит денежными средствами) с наиболее выгодными условиями.

        Не менее важным является определение юридического адреса ООО. Гражданское законодательство не содержит понятия «юридический адрес». Однако это понятие прочно закрепилось в деловом сообществе и в официальных документах. По сути «юридический адрес» - этоадрес, который указывается в документах организации и регистрируется в реестре юридических лиц, по нему должен располагаться исполнительный орган организации (директор, генеральный директор) и вся внутренняя документация. Но бывает, что местом осуществления деятельности ООО является адрес, отличный от юридического. Это является фактическим местонахождением юридического лица. Юридический адрес ООО оформляется гарантийным письмом от собственника помещения (здания) либо от арендатора (если договором аренды предусмотрена передача помещения в субаренду). В гарантийном письме указывается, что собственник (арендатор) здания (помещения) не возражает против регистрации вновь создаваемого ООО по данному адресу, а после государственной регистрации ООО обязуется заключить с ним договор аренды (субаренды) здания (помещения).

       Как правило, учредители (учредитель) до момента подготовки документов для регистрации ООО уже определились с видами деятельности. Однако не стоит спешить. Выбор вида экономической деятельности – задача для вновь создаваемого ООО довольно ответственная. Ведь от этого зависит режим налогообложения и, следовательно, размер налоговых отчислений. Поэтому подходить к вопросу о выборе видов деятельности надо довольно серьезно. Возможно, стоит указать дополнительные виды деятельности, которые будут использоваться ООО в будущем. Видов деятельности ООО может быть сколько угодно. Однако основным будет тот, который записан первым. И именно от него будет зависеть выбор системы налогообложения. Остальные же виды деятельности будут дополнительными. Для правильного выбора видов деятельности существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

       На рассмотрение и утверждение учредителей выносится проект устава будущего ООО. Положения устава создаваемого ООО не должны противоречить нормам ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданскому кодексу РФ, Конституции РФ и др. нормативно-правовым акта РФ. В уставе обязательно указывается наименование ООО полное и сокращенное, юридический адрес, цели и виды деятельности; органы управления обществом, их полномочия и ответственность; права и обязанности участников общества; сведения об уставном капитале, в т.ч. об уменьшении и увеличении; порядок перехода доли к другим лицам, а также порядок ликвидации, реорганизации ООО, выход участника или его исключение из ООО; имущество общества и порядок распределения прибыли между участниками, а также иные сведения, предусмотренные действующим законодательством. По итогам обсуждения проекта устава создаваемого ООО принимается решение об утверждении представленного устава либо его корректировки и утверждении иной редакции.

       При учреждении ООО несколькими лицами заключается договор об учреждении ООО. Однако этот документ не является учредительным для ООО. Договор об учреждении общества заключается для того, чтобы обозначить права и обязанности, а также ответственность учредителей. Как правило, в договоре об учреждении содержатся сведения об учредителях: Ф.И.О., паспортные данные, место жительства; размер уставного капитала и доли каждого учредителя, порядок оплаты долей (в денежном выражении либо имуществом); права и обязанности учредителей и их ответственность; также могут быть указаны и иные сведения, не противоречащие действующему законодательству. Договор об учреждении ООО составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого учредителя. В обязательном порядке этот документ прошивается и подписывается всеми учредителями. Но его предоставление в регистрирующие органы при государственной регистрации ООО не является обязательным.

       Следующим немаловажным вопросом является выбор руководителя исполнительного органа ООО (директора, генерального директора). Это должен быть человек, имеющий опыт управленческой деятельности, со способностью организовывать работу коллектива ООО. Желательно, чтобы этот человек имел опыт работы в сфере деятельности создаваемого ООО, имел достаточную квалификацию и знания, был ответственным и серьезно настроенным на работу.

       Обсудив все вышеуказанные вопросы на собрании, учредители принимают решение о создании ООО, которое оформляется протоколом общего собрания учредителей. Данный протокол должен содержать дату, время и место проведения общего собрания учредителей. В нем отражается повестка дня, т.е. вопросы (наименование, юридический адрес ООО, уставной капитал, руководитель ООО, утверждение устава ООО), которые рассматриваются учредителями, и решения, принятые по ним. Протокол общего собрания учредителей ООО подписывается всеми учредителями. В случае если учредитель один, то им единолично оформляется и подписывается решение о создании ООО.

       Следующим этапом является открытие временного расчетного счета в банке и внесение уставного капитала, если уставной капитал вносится денежными средствами. Для открытия счета в банк необходимо предоставить следующие документы: протокол общего собрания учредителей (решение об учреждении общества), устав, гарантийное письмо по предоставлению юридического адреса. Оплату долей (внесение уставного капитала на счет) учредители осуществляют лично либо через представителя по нотариальной доверенности. После внесения денежных средств на счет банк выдает справку об открытии счета и внесении уставного капитала либо его части, но не менее 50%. Если же оплата долей осуществляется имуществом, то необходимо произвести оценку имущества и принять уже оцененное имущество на баланс, о чем составляется соответствующий документ.

       Далее необходимо заполнить заявление формы 11001 о создании организации, установленную законодательством РФ (Постановление Правительства РФ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»). При заполнении заявления нельзя сокращать слова. Заявление формы 11001 имеет несколько приложений (листов). Заполнять надо те листы, которые необходимо приложить к заявлению при регистрации вашей организации, т.е. в зависимости от учредителей (юридическое или физическое лицо, наличие филиалов или представительств и др.). Если же в заявлении остаются незаполненные графы, в них необходимо поставить прочерки. После заполнения заявления не спешите расписаться в графе заявитель. Это нужно сделать в присутствии нотариуса, который засвидетельствует подлинность подписи заявителя. Обычно заявителем выступает один из учредителей, который лично идет к нотариусу. При посещении нотариуса заявителю необходимо при себе иметь документы: протокол общего собрания учредителей (решение единственного учредителя) о создании ООО, устав, договор об учреждении ООО, заполненное заявление формы 11001, паспорт и денежные средства для оплаты гос. пошлины нотариусу.

       Также необходимо произвести оплату государственной пошлины за государственную регистрацию ООО в налоговых органах. Это можно сделать в отделении банка. Реквизиты, по которым производится уплата государственной пошлины, указаны на стендах либо на официальном сайте налоговых органов. В соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за регистрацию юридического лица при его создании в настоящее время составляет четыре тысячи рублей.

       После совершения всех вышеуказанных действий и подготовки необходимых документов заявитель (лицо, указанное в заявлении формы 11001, как заявитель) либо его представитель (при наличии нотариальной доверенности) предоставляет документы в налоговые органы по месту нахождения будущего ООО для государственной регистрации. Поскольку, ООО считается созданным и приобретает статус юридического лица только с момента его государственной регистрации. Перечень документов, необходимых для регистрации ООО указан в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 года. Этот перечень составляют: устав ООО в двух экземплярах, протокол общего собрания учредителей (решение единственного учредителя) о создании ООО, гарантийное письмо и копия свидетельства о праве собственности на помещение (либо договор аренды), заявление формы 11001, доверенность, если от имени заявителя действует представитель, справка об оплате уставного капитала не менее 50% и квитанция об уплате государственной пошлины. Также при предоставлении документов в налоговые органы необходимо предоставить две папки скоросшиватели, на которых должно быть написано полное наименование регистрируемого ООО, для формирования дел по указанной организации. По окончанию приема документов выдается расписка, в которой указываются наименование ООО, Ф.И.О. заявителя и документы, предоставленные для регистрации, а также, кто принял пакет документов и дата их принятия. Возможно направление пакета документов для государственной регистрации ООО в регистрирующий орган по почте. В этом случае расписка о принятии документов высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

       В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. По истечении указанного срока при принятии решения о государственной регистрации ООО выдается свидетельство о государственной регистрации юридического лица при его создании, свидетельство ИНН, один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа и выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

       Следующим шагом является изготовление печати ООО. Далее необходимо избрать систему налогообложения и соответствующее заявление направить в налоговые органы. При наличии печати, ОГРН и ИНН можно заключить договор аренды или субаренды помещения, а также в органах статистики получить уведомление и письмо о предоставлении статистических сведений.

       После получения документов о государственной регистрации ООО копии учредительных (свидетельство ОГРН, ИНН, устав) документов, а также копии следующих документов: приказ о принятии на работу руководителя и главного бухгалтера (приказ об отсутствии должности главного бухгалтера и возложении его обязанностей на руководителя), трудовой договор с руководителем, договор аренды (субаренды) помещения, письмо из органов статистики, список участников ООО (если их более одного) - оригинал, копия паспорта руководителя, выписка из ЕГРЮЛ предоставляются в банк для открытия банковского счета. После предоставления указанных документов заключается договор банковского счета и выдается соответствующая справка. Справка об открытии счета прикладывается к заявлению об открытии счета и предоставляется в налоговые органы в срок, установленный законодательством РФ. При пропуске указанного срока установлен штраф в размере пяти тысяч рублей. Поэтому об открытии счета в налоговые органы необходимо сообщать незамедлительно.

       По истечении одной-двух недель (необходимый срок для передачи сведений о зарегистрированной организации из налоговых органов) с момента государственной регистрации в налоговых органах надо зарегистрироваться в Фонде социального страхования РФ и Пенсионном фонде РФ по месту нахождения ООО. Для осуществления регистрации в указанных организациях предоставляются копии учредительных документов (ОГРН, ИНН, устав, выписка из ЕГРЮЛ). По совершению регистрации в Фонде социального страхования руководителю ООО выдается извещение и уведомление о регистрации в качестве страхователя и уведомление о размере страховых взносов, а Пенсионный фонд выдает уведомление о регистрации ООО в территориальном органе Пенсионного фонда.

       Таким образом, после совершения всех вышеуказанных действий, ООО в соответствии с законодательством РФ может осуществлять деятельность. Однако необходимо иметь в виду, если выбранный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию либо получению специального разрешения (допуска), то следующим шагом является получение лицензии. И лишь при наличии лицензии (разрешения, допуска) ООО будет осуществлять свою деятельность в рамках закона.

 

Список использованных источников:

  1. Гражданский кодекс РФ, часть первая;
  2. Налоговый кодекс РФ, часть вторая;
  3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  4. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse
Nethouse.ru