Статьи

Основные изменения трудового законодательства в 2017 г.

Основные изменения трудового законодательства в 2017 г.

В 2017 год было внесено множество изменений в трудовое законодательство. Некоторые из них были приняты еще в 2016 г., но вступили в силу с 01.01.2017 г. Изменения законодательства коснулись не только работодателя, но и работника.

С января 2017 г. вступили в силу изменения принятые еще в июле 2016 г. ТК РФ был дополнен главой 48.1, устанавливающей особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям. Гл. 48.1 ТК РФ, так сказать, упрощает жизнь работодателей-микропредприятий. Согласно ст. 309.2 ТК РФ работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). Примечательно, что перечень актов в статье открытый, что дает работодателю свободу управленческих решений при формировании комплекса локальных нормативных актов. Теперь работодатель-микропредприятие  должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. При этом трудовой договор должен соответствовать типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858.

Сразу несколько изменений в ТК РФ были внесены в июне и июле 2017 г. Эти изменения коснулись порядка установления и оплаты неполного рабочего времени, ненормированного рабочего дня, оплаты сверхурочных работ и работы в выходные и праздничные дни, труда несовершеннолетних, обеденного времени и др. остановимся на некоторых из них.

Если раннее ст. 93 ТК РФ предусматривала возможность установления для работника неполного рабочего дня (смены) или неполную рабочую неделю, то в настоящее время по соглашению сторон трудового договора работнику может устанавливаться неполное рабочее время неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, что означает возможность одновременно установить и неполный рабочий день (смену), и неполную рабочую неделю. Кроме того, теперь законодатель разрешил разделять рабочий день на части. Это при выполнении некоторых работ может рассматриваться как удобство для работника и работодателя. При этом срок неполного рабочего времени не ограничен. И обратите внимание: работа на условиях неполного рабочего времени предполагает, что оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Такая работа не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. В связи с изменением неполного рабочего времени, соответственно были внесены изменения и в ст. 101 ТК РФ, касающиеся установления ненормированного рабочего дня при неполном рабочем времени. Согласно ч. 2 ст. 101 ТК РФ работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Это означает запрет на установление ненормированного рабочего дня в случае, если установлено для работника неполное рабочее время в виде неполного рабочего дня. Также необходимо отметить, что работодатель вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами обычного рабочего времени только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, и не может поручать иную работу.

Принятые поправки ТК РФ коснулись и  обеденного перерыва работников. Если раньше работодатель обязан был предоставить всем работникам без исключения перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается, то по новым правилам есть исключения. Теперь Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Это положение упрощает  и жизнь работодателя и уменьшает количество времени, которое работник должен находиться в месте выполнения трудовых функций (как правило, работник во время перерыва для отдыха и питания находится на работе, отдыхает и обедает там же или в специально оборудованной для этого комнате, но все же в месте нахождении работы)  при условии, что рабочее время не превышает четырех часов в день (смену).

Были внесены и иные поправки и изменения в ТК РФ, которые не рассмотрены нами в настоящей статье. Некоторые из них уточнили действующие нормы (ст. 63, 92, 94 ТК РФ), другие внесли ясность в регулируемый круг отношений, например, изменения и дополнения ст. 152, 153 ТК РФ, устанавливающие определенность в вопросе оплаты труда в выходные и праздничные дни. И, конечно же, нельзя не отметить еще одно важное изменение ТК РФ. Это изменение напрямую не затрагивает ни работодателя, ни работника. Однако в целом имеет существенное значение для трудового законодательства.  Согласно дополнениям ст. 5 ТК РФ  внесение изменений в ТК РФ, а также приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу осуществляется отдельными федеральными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в ТК РФ, приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты Российской Федерации, приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования. Это означает, что поправки ТК РФ теперь могут содержаться не в любых федеральных законах, а только в тех, которые специально приняты для внесения соответствующих изменений только в ТК РФ и никакие иные законы.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
Nethouse
Nethouse.ru